奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻


鲁渝劳务扶贫协作明显成效
::重庆市奉节县人民政府网::   http://cqfj.gov.cn   来源:中国奉节网      2019年9月6日 16时48分

近日,记者从县人力资源和社会保障局获悉,近年来,奉节滨州两地进一步深化对接交流,强化项目支持,狠抓劳务转移,突出培训实效,各项任务顺利推进,取得明显成效。

我县不断完善机制抓协作,定期汇报,加强学习交流,同时成立扶贫科,明确专人对接鲁渝劳务扶贫协作工作。2018年,滨州市人力社保局、邹平县人力社保局与我县分别签订了《滨州市—奉节县劳务扶贫对接协议》《滨州市邹平县与奉节县鲁渝职业培训扶贫协作协议》,成立了“奉节县驻滨州劳务输出办事处”并揭牌。在市就业局主导下,还在我县共同举办了全市“就业扶贫行动日”活动。不仅如此,今年2月,滨州市还与我县就合作培训、开发公益性岗位、援建就业扶贫车间等方面展开全方位协作。

“在实施项目中,2018年,我县使用滨州市援助资金14万元,在龙桥土家族乡开展乡村旅游创业培训40人,建成全县首个‘乡村旅游微企村'。”该局相关负责人介绍说,滨州市还派出专家亲自来我县授课培训,在平安乡开展电子商务创业培训40人;并使用滨州市援助资金150万元建设3个就业扶贫车间,12万元落实62名贫困人员到山东省就业稳岗补助。

今年,我县使用滨州市援助资金100万元建设奉节县智慧人力资源市场、100万元开发公益性岗位安置127名贫困人员就地就近就业、28万元开展贫困劳动力就业创业培训,特别是利用援建资金970万元建设安坪镇鲁渝返乡创业园,现已建成一期标准厂房3900平方米,入驻3家劳动密集型企业。利用山东省援助资金结余部分和县级统筹300万元大力推进就业扶贫车间建设,开展指导创建20个,现已评估认定示范车间6家,带动就近就业422人,其中建卡贫困人员148人。

同时,我县紧紧围绕国务院、山东省和重庆市两省市下达劳务扶贫协作目标任务,大力开展以现场招聘、岗位对接为主的就业援助专项活动。

“今年市上下达我县贫困人员到山东就业任务15人,目前已将20名建档立卡贫困人员送到山东省开泰集团就业,现已完成重庆市下达我县目标任务数的133%,但与山东省下达滨州市的目标还有一定差距。”该负责人表示,今年重庆市下达我县就近就地就业任务数为100人,目前已完成奉节籍贫困人员就地就近就业127人,完成重庆市下达目标任务数的127%。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699 渝公网安备 50023602000286
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技

网站地图 | 联系我们