奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻


奉节:重拳出击 五项措施全力保障全县群众舌尖上的安全
::重庆市奉节县人民政府网::   http://cqfj.gov.cn   来源:中国奉节网      2019年8月2日 16时24分

近日,记者获悉,连日来,奉节县市场监督管理局重拳出击,相继出台五项工作措施,旨在进一步做好非洲猪瘟防控工作,强化生猪产品和猪肉制品市场监督管理,防止不合格的生猪产品和猪肉制品进入市场、流向餐桌,全力保障全县群众舌尖上的安全。

在加大防控宣传力度方面,广泛开展食品安全相关法律法规宣传,将国务院办公厅《关于加强非洲猪瘟防控工作的意见》(国办发〔2019〕31号)、《非洲猪瘟疫情防控告知书》等有关疫病防控文件精神及相关知识进生产企业、进市场、进超市、进餐饮企业,使广大生产经营者自觉遵纪守法、诚信经营,不购进、不储存、不销售、不使用“两证一报告”不全、来源不明及检验检疫不合格的生猪产品和猪肉制品。

在督促市场主体落实防控责任方面,督促猪肉制品加工主体、生猪产品经营者严格落实非洲猪瘟防控“四道关”:一是严把原料购进关,严格履行进货查验和记录责任,保证购进的生猪产品来自定点屠宰厂(场),“两证一报告”齐全,采购的进口生猪产品应附有合法的入境检验检疫证明。二是严把原料和产品检测关,对未经非洲猪瘟病毒检测的生猪产品原料,自行或委托具有资质的单位开展非洲猪瘟病毒检测并做好记录。三是严把无害化处理关,对生猪产品原料中检出非洲猪瘟病毒核酸复检为阳性的,在当地市场监管和农业农村(或畜牧兽医)部门监督下,按照农业农村(或畜牧兽医)部门的要求对同批次生猪产品原料或猪肉制品进行无害化处理,对相关场所进行彻底清洗消毒。同时,配合当地市场监管和农业农村(或畜牧兽医)部门开展溯源调查。四是严把生产过程记录关,依法依规、真实有效记录原料进货、过程控制、产品检测、市场销售等信息,形成“顺向可追、逆向可溯”的信息链。

在严格加工经营环节监督检查方面,进一步强化市场监督检查,重点加大对猪肉制品加工企业、食用农产品集中交易市场、销售企业和餐饮企业、学校食堂的监督检查力度,依法依规组织对生猪产品和猪肉制品开展抽检,对非洲猪瘟病毒复检为阳性的,应配合畜牧兽医部门及时进行处置并开展溯源调查。

在配合做好餐厨废弃物管理方面,指导并督促餐饮服务经营者、食堂等餐厨废弃物产生主体做好餐厨废弃物收集及分类工作,与有资质的餐厨废弃物收运者签订收运合同,并建立餐厨废弃物处置台账。加强餐厨废弃物产生主体申报回执的检查,依法查处以餐厨废弃物为原料制作食品的违法行为。

在严厉打击违法违规行为方面,进一步加强与公安、农业农村等部门配合,及时梳理通过监督检查、快检和监督抽检、投诉举报、媒体反映等途径发现的案件线索,依法从严查处采购、加工、经营病死动物产品,生猪产品来源不明、检验检疫票证不全或倒卖伪造证明,价格欺诈、囤积居奇、哄抬物价等违法违规行为,形成强大震慑。涉嫌犯罪的,要及时移送公安机关。

目前,县市场监管局已对重点主体和重点场所进行了摸底排查,建立了问题线索和台账,明确了下一步整治目标和工作进度,对列出的问题清单,正在逐个销号处理。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699 渝公网安备 50023602000286
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技

网站地图 | 联系我们