奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻


奉节:吹响决战决胜号角 实现打赢打好目标
::重庆市奉节县人民政府网::   http://cqfj.gov.cn   来源:中国奉节网       2019年4月16日 14时24分

4月12日,全县召开2019年脱贫攻坚双月督战会暨迎国检大会战动员会。县委书记杨树海作了“翻篇归零、不胜不休”的主题讲话。他强调,要彻底甩掉戴33年的贫困县帽子,全县上下务必做到工作零失误,结果零差错,思想零懈怠,成绩零起点,排查零遗漏,问题零积存,干部零特权,问责零容忍,以求战的斗志、迎战的状态、请战的自信、胜战的能力,尽锐出战、迎难而上,发起迎国检大会战,真正实现打赢打好脱贫攻坚战的目标。

全体在家市管领导在主会场参加会议。县委副书记、县长祁美文主持会议。县委副书记钟红兵通报2—3月脱贫攻坚检查评估情况。市政府驻四川办事处信息调研处处长、平安乡脱贫攻坚指挥部办公室副主任龚平到会指导。

会议举行流动红旗、警告黄牌交接仪式。太和土家族乡、汾河镇、红土乡、草堂镇;县水利局、县发展改革委;重庆烟草公司奉节分公司、县政府办公室、县政协办公室、县委宣传部、县应急管理局获得2019年2—3月流动红旗。排名倒数第一的乡镇、重点行业扶贫职能部门、帮扶单位、贫困村(社区)、非贫困村作了表态发言。

杨树海强调,只有不到50天时间,我县将面临国家复核抽查最严“大考”。这事关奉节摘帽成败,也影响全市攻坚水平。面对困中之困、难中之难、坚中之坚,决不能动摇一丝决心,决不能减少半分力度,决不能落下一户一人,决不能出现任何闪失。如期打赢打好脱贫攻坚战,高质量脱贫摘帽,是必须完成的政治任务,必须兑现的军令状,必须带领全县群众与全国、全市一道从容迈入小康社会。在攻坚拔寨的决胜阶段,绝不能有丝毫松懈,所有涉及脱贫攻坚的目标必须条条兑现,问题必须个个清零,做到人人达标、户户落实、村村过关,在小康路上不让一个人掉队。要有“100—1=0”的危机感,坚决实现零漏评、零错退、零反馈,突出抓好脱贫退出认可度,用干部的辛苦指数换取群众的幸福指数和满意指数。

杨树海指出,在滚石上山的关键时刻,要时刻保持“这个任务不轻”的警醒、“革命尚未成功”的压力、“一切从零开始”的决心、“一篙不可放缓”的紧迫。全县未脱贫对象,大多是因病、因残致贫,今年要完成的减贫任务,是最难啃的“硬骨头”,必须下一番苦功夫。要想尽一切办法、用足一切措施,抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改。要深入一线,深入群众,与群众交心谈心、将心比心、以心换心、心心相印,用干部的真心真意换取群众的称心满意。要雪藏战功、甘于归零,封存荣誉、敢于归零,沉心静气、善于归零,从心底认识到成绩属于过去,必须始终要面向未来。脱贫攻坚如同逆水行舟,不进则退,对各项任务必须抓落实、抓落地、抓落细,持续用力,久久为功。

杨树海要求,要用好“23188”户情大数据系统,对各乡镇(街道)、部门、帮扶单位的扶贫工作开展一次“全面体检”, 全面排查漏评错退,全面核清收入,全面实现“两不愁三保障”,全面赢得群众认可。要聚焦精准帮扶、住房保障、饮水安全、人居环境、干部作风、群众认可“六件事”, 做到集中攻坚、各个击破、全面提升。要举一反三,把问题消化在萌芽状态,对问题进行再排查、对成效进行再检验,做到真改、实改、彻底改,确保接受国检时经得起看,经得起问,经得起查。

杨树海强调,脱贫攻坚的战场上没有特权、不讲特殊,一律平等、一视同仁,对顶风违纪者坚决不掩饰、不姑息、不手软、不过夜。要全面压实责任,继续坚持“牵头抓总、分线运行、各负其责、共建其功”,进一步完善“一网覆盖、责任到人、任务明确、一包到底”的网格化管理体系,切实做到市管领导指挥作战,行业部门分线作战,乡镇(街道)分块作战,帮扶单位协同作战,驻村工作队和村社干部包村作战,帮扶责任人分户作战,层层压实责任,包干包尽落实。要全面推动“三集中一转移”, 继续保持“清晨之问、静夜之思,案无积卷、事不过夜”的工作状态,形成“干部共赴一线、机关只留一人”的全体动员、全员参与、全力攻坚的浓厚氛围。要继续坚持定期指挥调度和定期督查督办机制,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加强扶贫资金和项目的监督管理,对脱贫攻坚中的违纪违法行为和作风问题,发现一起查处一起。

祁美文要求,各部门、各乡镇要在扶贫工作中尽快完成建新拆旧,绝不允许未建好房屋就入住、双老户住危房、建新房不拆旧房。要抓好贫困村与非贫困村,贫困户与非贫困户的土地复垦,自下而上加快易地扶贫搬迁房屋和危房整改,保证全县所有范围内水质100%达标,所有饮水工程100%蓄水,严格按照招投标相关规定落实工程项目建设,引导群众改善人居环境。

本次会议设置了主会场与分会场。县级各部门各单位主要负责人,县委整改办、县攻坚办各工作组组长、副组长,流动红旗和黄牌警告单位主要负责人在主会场参会。各乡镇(街道)班子成员,乡镇脱贫攻坚指挥部成员、各村(社区)指挥所成员、结对帮扶单位主要负责人,各村(社区)支书、主任,各乡镇、部门机关全体干部职工分别在各自分会场收听收看会议直播。

会议现场

县委书记杨树海讲话

县委副书记、县长祁美文主持会议

县委副书记钟红兵作通报

警告黄牌交接仪式

流动红旗交接仪式

会议现场

会议现场

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699 渝公网安备 50023602000286
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技

网站地图 | 联系我们