奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻


奉节首届乡亲发展大会浓情上演 600名夔州儿女话乡音 叙乡情 共圆夔州梦
::重庆市奉节县人民政府网::   http://cqfj.gov.cn   来源:中国奉节网      2019年4月8日 16时9分

4月6日,奉节县召开首届乡亲发展大会,来自全国各地的600多名奉节籍党政军企各界人士齐聚一堂,共话乡音、共叙乡情、共谋发展。

县委书记杨树海在会上发表了充满深情的主旨演讲,参会人员被浓浓的乡情所感染所感动。火箭军某部副参谋长曾蛟,中国中医科学院中医临床基础医学研究所副所长、博士生导师王忠等八位奉节籍优秀代表上台发言。

会议由县委副书记、县长祁美文主持。全县市管领导干部和乡镇、部门主要负责同志参加会议。

“欢迎大家回家!”杨树海在演讲中说,改革开放以来,众多的奉节人闯出夔门、奔赴全国、走向世界,智行天下、商行天下、义行天下,既拼出了个人事业的新天地,也为祖国和家乡增添了新光彩。他代表县委、县人大、县政府、县政协和百万家乡父老对大家的到来表示最诚挚的感谢和最热烈的欢迎。

“君回故乡来,应知故乡事”,杨树海用“夔”“变” “美”三个字分别回顾奉节的昨天、介绍奉节的今天、展望奉节的明天。他为大家生动解析了“夔”字,即“三峡之首、高山仰止、万物成巳、秋兴赋八、厚重人文、神州唯夔”,昨天的奉节,用一个“夔”字演绎,千年夔州、万年文明,值得每一个奉节人自信自豪。今天的奉节,城市在“蜕变”、 乡村在“巨变”、 旅游在“嬗变”、 产业在“蝶变”、干部在“转变”,政通人和、欣欣向荣, 取得了前所未有的大发展。明天的奉节,以习近平同志为核心新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实陈敏尔书记对奉节提出的“打好一场硬仗、用好两个宝贝、做好三件大事、抓好一个根本”的指示要求,一定会山水“颜值”更高、人文“气质”更佳、发展“体质”更优、社会“本质”更好。

杨树海说,水是家乡甜,月是故乡圆。无论离家多久,无论贫穷还是富有,最难割舍的是家乡情怀。“走遍天下、根在奉节”是奉节人共通的情感,在游子的餐桌“乡味最诱人”,在他乡的街头“乡音最动听”,在夜深人静的时候“乡愁最挂心”。“奉公守节、自强不息”是奉节人共同的精神,一代又一代奉节人一直传承着“执公权、行公正、求公平、立公信,守大节、重细节、顾名节、养气节”的操守,始终保持着“志之所趋、穷山距海、不可阻挡”的奋斗姿态。“崇文重教、诗书情怀”是奉节人共有的气质,夔州儿女好读书、爱诗词,用知识改变命运,靠诗书涵养情怀。

杨树海说,故土是热土,家乡胜他乡。世界上最美的风景,就是回家的路。他说,县委、县政府正努力创造更多的就业机会、搭建更好的创业平台。“今天的奉节,处在最佳的发展阶段、迎来了最好的发展势头,是一座前景无限、成就梦想的希望之城。”最好的机遇在家乡,最好的政策在家乡,最好的环境在家乡。区位升级形成新格局,奉节的“铁公水空”多式联运体系即将形成;功能升级蕴含新机遇,大力建设商贸物流中心、旅游集散中心、现代服务业中心,全力打造教育服务高地、文化体育高地、医疗卫生高地和科技人才高地,城乡大地生机勃发,各行各业潜力无限;产业升级创造新商机,文化旅游振翅腾飞,现代农业蝶变启航,生态工业蓄势待发,大数据智能化引领未来。同时,区域政策叠加汇集,试点政策含量十足,县域政策诚意满满,政治优势全市独一无二,营商环境持续向好。“当前到奉节投资兴业,就是对的时间做对的事情。”

“归来桑梓地,不负夔州人”,杨树海说,建设奉节,既离不开生于斯、长于斯的“老奉节人”,也离不开从全国各地来到奉节追求梦想、成就事业的“新奉节人”。 奉节好,奉节人才会好。他号召,家乡事一起干,家乡人互相帮,家乡好大家传。希望大家凝聚乡情、汇聚力量,衣锦还乡、反哺家乡,情系桑梓、造福乡亲。所有奉节人要团结起来,坚守奉节精神、心怀家乡情谊,互相帮衬、共同奋斗;做自尊自信自豪奉节人,积极宣传奉节品牌,主动推介奉节优势,发出好声音、弘扬正能量。

“奉节,是大家的奉节,是不断建设、快速发展的奉节,是始终向前、一路向好的奉节。”他希望大家像珍惜眼睛一样珍惜奉节的形象,像维护亲人一样维护奉节来之不易的大好局面,包容她、理解她,给她成长的时间和空间。“奉节是奉节人永远的家,我们的祖先埋骨于此,我们的血脉扎根于此,我们的青春燃烧于此,我们的灵魂也终将安放于此!”杨树海情真意切说道,希望大家常回家看看,听一听父母唠叨,叙一叙浓浓乡情,忆一忆似水年华,感受家乡新变化、共享家乡新发展,让乡愁不再、乡情永驻!

祁美文说,党的十八大以来,奉节经济社会发展取得了历史性成就、发生历史性变革,经济实力更加坚实,人民生活更加美好,区位及交通优势更加凸显,改革创新为发展注入新动力,奉节正以更主动的姿态融入世界。我们要凝聚全球奉节人力量,积极牵线搭桥,以财引财,以智引智,以商引商,当好夔州生态绿色发展的宣传员,招商引资的政策讲解员,经济社会发展的助推员,为家乡发展汇聚正能量,为经济转型增添新动力,为美丽大花园做出新贡献。

他希望每一位海内外奉节乡亲,更加关心关注家乡发展,汇聚更大“朋友圈”, 感恩回馈家乡,构筑发展“同心圆”,讲好奉节故事,传播奉节“好声音”。

中电科新型智慧城市研究院有限公司副总经理秦廷辉称自己是奉中84年高中毕业生,生长在广场坝。他为自己是奉节人感到自豪。他建议,奉节要主动融入成渝城市群,对接长江三角州城市群,向先进的地方靠拢;在基础设施特别是新一代基础设施上要互联互通,市场上要建立接轨机制;加快经济转型升级,发展数字经济;打造良好“在线”营商环境,筑巢引凤。

中国中医科学院中医临床基础医学研究所副所长、博士生导师王忠作为发言代表表示,这次回乡和未能回乡的老乡均可称为智库人员,将为家乡的发展提供源源不断的智力、财力、能力等支持,希望大家凝心聚力,共谋故乡大发展。

会议还举行了招商引资项目集中签约仪式。奉节县风电场开发项目合作、爱琴海商业体开发项目投资、城乡供水一体化项目投资等7份协议在现场签署。全体与会人员观看了奉节宣传专题片,聆听了《奉节县2019年乡亲发展大会倡议书》的现场宣读。

大会现场

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699 渝公网安备 50023602000286
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技

网站地图 | 联系我们