奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻


《归来三峡》开演在渝举行新闻发布会
::重庆市奉节县人民政府网::   http://cqfj.gov.cn   来源:中国奉节网      2019年3月27日 16时45分

3月26日,《归来三峡》开演新闻发布会在重庆新闻发布中心顺利召开。市政府副市长潘毅琴参加新闻发布会并表示,让《归来三峡》走出国门、走向世界、享誉全球,让世界人民体验长江三峡的雄奇壮阔,感受中华民族的璀璨文化,拥抱诗情画意的美好生活。

新闻发布会由市委宣传部副部长马然希主持。市文旅委副主任王定国,奉节县委副书记、县长祁美文,奉节县人民政府副县长、夔州旅游文化新区管委会主任李品雄,《归来三峡》主创团队代表、观印象艺术发展有限公司总经理王威等出席会议。重庆日报、重庆电视台等主流媒体参加新闻发布会。

据悉,《归来三峡》大型诗词文化实景演艺由国际著名导演张艺谋先生担纲,以白帝城、瞿塘峡、夔门三大世界级景点为背景,以诗歌为灵魂,以山水为载体,以科技为手段打造的大型诗词文化实景演艺。《归来三峡》历时两年精心打磨,于2018年12月进行了试演,共演出16场,接待游客26417人次,平均每场1651人次,平均上座率95%。

结合市场反馈意见,导演组对节目进行了全方位优化,定于2019年3月28日正式开演。《归来三峡》以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,以中华诗词为主线和根基,选取了《春夜喜雨》《登高》《早发白帝城》等十首经典诗词,以诗赋景、以诗怡情、以诗为魂,打造令人神往的诗意天地,并邀请到北京师范大学文学院教授、博士生导师康震作文学撰稿和旁白注解,曹轩宾作曲并演唱主题曲《归来三峡》,祁岩峰、张渠在各诗歌段落进行音乐作曲改编,完美呈现古风韵味。

在新闻发布会上,潘毅琴说,习近平总书记在党的十九大报告中指出,“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”。在《中国诗词大会》第三季、第四季节目,重庆奉节以文化名胜精彩呈现,展现了“中华诗城”的魅力,让古代经典诗词和奉节的美景深深印在观众的脑海里,激活了全民热爱古诗词的诗书情怀,《归来三峡》应运而生。

潘毅琴说,《归来三峡》演员浮台位于长江三峡附近水域,无疑是被这些名山名水名城环抱的世纪宠儿,所有演员都是在水上表演,蹈水、泼水、映水等节目内容,将水元素运用得充分透彻、淋漓尽致,表达了对华夏民族母亲河长江水的崇拜和亲近。《归来三峡》各种精美的舞蹈,演艺着千年的诗情与战火,展现着江峡儿女的浪漫风情,一首《念奴娇•赤壁怀古》,道尽“大江东去浪淘尽,千古风流人物”英雄情怀,让人热血澎湃,让人心驰神往。

潘毅琴说,《归来三峡》凝聚了亦真亦幻亦梦,是一席“清声妙色视听安”的饕餮盛宴。《归来三峡》打破了传统实景演艺的“人海战术”模式,以巧妙的意境吸引游客眼球。如幻如真、绚丽夺目的舞台效果,使人如临天宫幻境,在充分彰显奉节文化旅游地域特色的同时,也将各种诗词意境表达的淋漓尽致。

祁美文在回答记者提问时表示,奉节把《归来三峡》作为打造奉节旅游升级版的重要节点,在未来的演出过程中将对节目剧本等艺术表现形式不断提档升级,不断增强互动性、体验性,保持提升吸引力、竞争力和美誉度,努力把《归来三峡》本身打造成为开启三峡旅游新时代的引爆产品。奉节将打造长江三峡旅游目的地,深度挖掘优势资源,把全县4098平方公里当成一个开放式的大景区,让全域资源成为全域风景,按照处处是风景,时时能体验,事事可融入,人人可参与的旅游新格局、新业态,推进文旅、城旅、体旅等深度融合。同时,奉节将以《归来三峡》的开演为契机,实行整个大三峡景区联动,全力打造长江三峡旅游目的地。

在新闻发布会上,各媒体记者还针对奉节县委、县政府推动全县文旅融合发展有什么规划,《归来三峡》正式开演和去年12月试演有哪些变化以及《归来三峡》打算怎么保障节目的新颖性等问题进行了提问。

新闻发布会现场

市政府副市长潘毅琴讲话


市委宣传部副部长马然希主持新闻发布会

市文旅委副主任王定国回答记者提问

奉节县委副书记、县长祁美文回答记者提问

奉节县人民政府副县长、夔州旅游文化新区管委会主任李品雄回答记者提问

《归来三峡》主创团队代表、观印象艺术发展有限公司总经理王威回答记者提问

发布会现场

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699 渝公网安备 50023602000286
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技

网站地图 | 联系我们