奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻


奉节:走深走实“1231” 奋力推动高质量发展
::重庆市奉节县人民政府网::   http://cqfj.gov.cn   来源:中国奉节网      2019年2月22日 11时48分

2月21日,奉节县召开全县脱贫攻坚推进大会暨2019年三级干部大会。大会的主题是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和营造良好政治生态、做到“四个扎实”的重要指示要求,坚定落实“打好一场硬仗、用好两个宝贝、做好三件大事、抓好一个根本”的行动指南,加快建设长江经济带上的绿色生态强县和区域性功能中心,奋力谱写新时代奉节经济社会发展新篇章。

县委书记杨树海以“关键是做实”为题作主题报告。县委副书记、县长祁美文安排部署2019年经济社会发展工作。县人大常委会主任田承毅,县政协主席向益平及全体市管领导参会。部分市级单位领导受邀参会。县委副书记钟红兵主持会议。

会议通报了2018年度乡镇(街道)、县级部门单位、村(社区)综合考核结果并表彰优秀单位及个人。县委组织部、县教委、县卫生健康委、县农业农村委,平安乡、甲高镇、公平镇等单位围绕四访四议、脱贫攻坚作经验交流发言。

杨树海指出,一年来,全县上下在习近平总书记指引的道路上阔步前进,在市委、市政府标定的坐标里守正创新,摘掉了贫困帽子,改变了城乡面貌,开启了旅游时代;干部作风变实,基层基础变强,社会治理变好,政务环境变优;“生态优先、绿色发展”成典型,“八到户八到人”成经验,“四访四议”成标杆,“中华诗城”成招牌,“奉节脐橙”成网红;实现了棚户区改造、公路里程、集体经济、金融扶贫、房产证办理、宅基地复垦6个方面全市第一;赢得了领导的高度认可,受到了外界的一致好评,得到了周边的足够尊重,干出了干部的自信自豪,赢得了群众的纷纷点赞,获得了12个国家级牌子、16个全市荣誉,涌现出冉绍之、石胜兰等先进模范。大家干得很辛苦,过得很充实,走得很坚定,过程感人,结果出彩。

杨树海指出,干好2019年工作,精神状态至关重要。越是关键时刻越要坚定,要增强政治定力、战略定力、发展定力,淡定从容,负重前行,把“1231”扎根于奉节大地,把“建设长江经济带上的绿色生态强县和区域性功能中心”演绎得更加鲜活具体,把既定方向、既定思路、既定战略一以贯之。越是形势复杂越要清醒,心无旁骛抓落实,毫不动摇去执行,撸起袖子加油干,在干中战胜困难、增强信心、开创新局。越是困难重重越要创新,坚持改革不停顿、开放不止步、创新不言败,把创新发展理念贯穿到每个领域、每项工作、每位同志。越是任务艰巨越要斗争,发扬斗争精神,增强斗争本领,在经济社会发展、安全稳定、意识形态、反腐倡廉等各方面敢于斗争、善于斗争,赢得斗争胜利。

杨树海强调,要按照陈敏尔书记对奉节提出的指示要求,走深走实“1231”。要持续打好“脱贫奔小康”这场硬仗,紧紧围绕“1486”体系,坚持焦点不散、靶心不变、力度不减、工作不松,坚持摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,深入推进中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改,全面备战国家抽查,打造高质量脱贫的奉节样本,大力实施乡村振兴战略,确保2020年实现全民小康、全域小康、全面小康。要持续用好“生态”和“人文”两个宝贝,守护“一江碧水”,修复“两岸青山”,重点抓好“清水绿岸”工程,大力推进“绿满夔州、花漾奉节”建设,让全县人民过上“三生三宜”的幸福生活;把握“两条脉络”,传承“三种基因”,大力弘扬优秀传统文化;全面打造“三地诗城”,建设“四美奉节”,办好《归来三峡》,发展三峡原乡,打造“六个旅游目的地” 。要持续做好“产业发展、基础设施、人居环境”三件大事,走好产业生态化、生态产业化的路子,推进城乡一体化,打造美丽山水城市、三峡腹心综合交通枢纽,建设区域性功能中心。要持续抓好“党的建设”这个根本,牢树“最大政绩”“首要之责”理念,坚持一切工作见政治,旗帜鲜明讲政治,一切行动听指挥,一举一动显忠诚。抓好基层党建、基层组织、基层党员、基层治理,不断壮大基层党组织、村民自治组织和集体经济组织,推动党风、政风、社风“三风”向好。

杨树海强调,干部靠作风吃饭!要在岗位,靠双手干出成效,从全局谋划一域、以一域服务全局,在战略部署上扣扣子,在责任履行上担担子,在任务落实上钉钉子,始终保持一个方向、一个声音、一个步调。要在现场,靠脚板丈量土地,深入基层、深入实际、深入群众,与群众交心谈心、将心比心、以心换心、心心相印。要在状态,靠汗水成就梦想,深入践行“清晨之问、静夜之思,案无积卷、事不过夜”,每天多学一小时,每天多干一小时,每天多想一小时,少当“理论家”多当“实干家”,少当“裁判员”多当“运动员” 。要在路上,靠信念慎独慎行,立政德、明大德、守公德、严私德,坚决杜绝权力之争、利益之争、义气之争,保持敬畏之心,自觉接受监督,清白做人、干净做事、坦荡为官。

最后,杨树海以“别说村官不是官,村官也是干部;别怨事业不划算,事业也是功业;别道群众好欺骗,群众也是观众;别嫌同事难相处,同事也是同志”四句话勉励全体村(社区)支部书记、主任,希望大家履职尽责、自警自省、自重自律,以信立威、取信于民,在加强基层组织建设、服务人民群众、推进基层治理中建功立业。

祁美文在讲话中指出,2018年,市委、市政府对奉节发展十分关心、寄予厚望,全县上下勠力同心、众志成城,在抓好脱贫摘帽、用好生态宝贝、用好人文宝贝、抓好基础设施、抓好产业发展、抓好人居环境等六方面亮点纷呈,全县经济社会发展呈现稳中有进、进中有快、快中向好的良好态势。

祁美文要求,2019年要继续走深走实陈敏尔书记对奉节提出的“1231”指示精神,始终保持如临深渊、如履薄冰的忧患意识,始终坚持居安思危、驰马思坠的问题导向。要实施十项清零行动,即巡视整改问题清零行动、农村危房问题清零行动、安全饮水问题清零行动、天窗断档问题清零行动、污水管网问题清零行动、固体废物问题清零行动、农村厕所问题清零行动、违法建设问题清零行动、征地拆迁问题清零行动、实体企业问题清零行动。要坚持十个持续用力,即坚持在脱贫攻坚和乡村振兴上持续用力,坚持在改革上持续用力,坚持在创新驱动上持续用力,坚持在全域旅游上持续用力,坚持在诗词文化上持续用力,坚持在产业发展上持续用力,坚持在城市建设上持续用力,坚持在园区建设上持续用力,坚持在招商引资上持续用力,坚持在重点项目上持续用力。

祁美文强调,干部的勤奋程度就是经济的发展速度,干部的辛苦指数就是群众的幸福指数。全县上下一定要把发展的氛围造得更浓,把发展的劲头鼓得更足,把发展的工作做得更实,奋力推动高质量发展、创造高品质生活,以实干实绩迎接新中国成立70周年。

县人大各专委会主任,县人大常委会、县政协各委室主任;各乡镇(街道)班子成员及办公室主任;县级各部门班子成员及办公室主任,驻奉各单位、各金融机构主要负责人;平安乡驻乡工作队成员,全县整村脱贫村驻村工作队队长;各乡镇(街道)村(社区)支部书记、主任;部分市(县)党代表、人大代表,县政协委员、老干部代表;全县法人学校、法人医院主要负责人;县属国有企业负责人,县内重点民营企业代表等1900余人参会。

会议现场

县委书记杨树海在大会作主题报告

县委副书记、县长祁美文安排部署2019年经济社会发展工作

县委副书记钟红兵主持会议

观看全县2018年度经济社会发展专题片

会议通报2018年度县级各部门、乡镇(街道)、村(社区)综合考核结果并表彰优秀单位及个人

表彰现场

表彰现场

部分部门、乡镇围绕脱贫攻坚、四访四议作经验交流发言

部分部门、乡镇围绕脱贫攻坚、四访四议作经验交流发言

部分部门、乡镇围绕脱贫攻坚、四访四议作经验交流发言

部分部门、乡镇围绕脱贫攻坚、四访四议作经验交流发言

会议现场

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699 渝公网安备 50023602000286
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技

网站地图 | 联系我们