奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻


奉节:有力有序有效推动机构改革落实落地
::重庆市奉节县人民政府网::   http://cqfj.gov.cn   来源:中国奉节网      2019年2月19日 14时39分

2月18日,奉节县召开全县机构改革动员部署会,全面启动我县政府机构改革工作。县委书记杨树海在讲话中指出,全县上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,全面落实市委关于机构改革的部署,有力有序有效推动我县机构改革落实落地,如期高质量完成各项任务,为把奉节建设成为长江经济带上的绿色生态强县和区域性功能中心提供更加有力的制度机制保障,以实干实绩让市委放心、让群众满意。

县委副书记、县长祁美文主持会议;县人大常委会主任田承毅,县政协主席向益平出席会议。

会上,县委副书记钟红兵对《奉节县机构改革方案》作说明;县委常委、组织部部长谢云凯通报人事调整情况。

此次机构改革严格按照中央和市委的部署要求,立足奉节实际,全面调整优化县级党政机构和职能,构建简约高效的基层管理体制,深化综合行政执法改革以及统筹推进其他各项改革。机构改革后,共设置党政机构37个,其中,党委机构8个,政府工作部门29个。

杨树海指出,本轮机构改革是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局高度作出的重大决策部署。实施机构改革,是与时俱进、开拓创新的需要,是适应时代要求、顺应发展大势的需要,是了解新情况、化解新矛盾、解决新问题的需要,是让群众有更多的获得感、幸福感和安全感的需要。深化机构改革,是保证党的执政能力的“压舱石”,是推进全面深化改革的“先手棋”,是推动奉节高质量发展的“催化剂”,是推进治理体系和治理能力现代化的“助推器”。全县上下要提高思想认识,深刻领会机构改革的重大意义,自觉服从改革大局,切实把“六个坚持”贯穿始终,不折不扣完成好机构改革各项任务。

杨树海强调,本次机构改革时间紧、任务重、要求高。各级各部门务必对标党中央和市委部署要求,精心部署、周密安排,倒排工期、压茬推进。要把坚持和加强党的全面领导贯穿机构改革工作的始终,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决落实市委“三个确保”政治承诺,以实际行动维护党中央一锤定音、定于一尊的权威。要把机构改革和肃清工作有机结合起来,坚决全面彻底干净肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,推动全县政治生态持续向好。各涉改部门要积极稳妥完成转隶组建,尽快挂牌亮相、开门办公,确保有人做事、有地议事、有钱办事、有章理事。要抓细抓实向上汇报、横向衔接和对下指导,做到上下贯通、执行有力。要科学依规制定“三定”规定,做到事权法定、依法行政、依规办事,严禁借机搭改革便车谋取部门和局部利益。要促进部门内部班子融合、职能融合和队伍融合,扎实做好机构改革中的党建工作,同步健全党的组织、配齐党务力量、跟进党的建设,切实做到事合、编合、心合、力合。

杨树海强调,要抓住改革核心,持续推动政府职能转变。要深入推进简政放权,坚持前端放开、中端严格、末端严惩,积极探索备案制、承诺制,进一步厘清政府与市场、企业、社会的权责边界,让权力在法治框架下健康运行。要全面强化服务,创新管理方式,加强社会信用体系建设,切实把“放管服”的重心从审批转到监管上来。要着力优化政府组织结构,用足用活编制资源,坚持“服务对象就是依靠力量、工作对象就是工作力量”,确保发挥最大效应。要统筹抓好人大、政协机构改革和群团组织改革,分类推进事业单位改革,深化综合行政执法改革,使机构设置更加科学、职能更加优化、权责更加协同、监督监管更加有力、运行更加高效。

杨树海强调,机构改革政治性、政策性、敏感性强,事关发展全局,社会普遍关注。各部门要进一步认真做好改革攻坚的思想准备、工作准备和组织准备,把加强党的领导贯彻落实到机构改革各方面、各环节,以坚定的决心、周密的组织、有力的举措,确保如期高质量完成各项任务。要提高站位、服从大局,凝聚改革共识,坚定改革信心。要明确责任,狠抓落实,做到刚性任务标准化、柔性工作流程化。要严明纪律,有序推进,坚决维护机构改革的严肃性和权威性。要强化统筹,共促发展,做到机构改革与其他工作两不误、两促进。

县长祁美文要求,要按照中央和市委部署要求,在改革机构设置、优化职能配置、创新体制机制、合理划分事权、理顺职责关系、深化转职能、转方式、转作风等各方面提高效率效能,不断推动政府由“全能”向有限转变。要准确把握要求,明确任务的时间节点,扎实推进各项工作,确保原机构文件的有效性,切实做到人员机构职责如期到位,合并部门在同一地点办公,新机构要及时对上汇报、对外告知,依法依规处置国有资产、资金,确保高质量完成机构改革任务。

全体市管领导干部;县委各部委、县级各部门、驻奉各单位主要负责人;各乡镇(街道)党政主要负责人;百盐集团、赤甲集团主要负责人参加会议。

会议现场

县委书记杨树海讲话

县长祁美文主持

主席台一角

会议现场

会议现场

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699 渝公网安备 50023602000286
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技

网站地图 | 联系我们