奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 政务公开 > 重点工作 > 安全生产


关于加强天然气用气安全工作的通知
::重庆市奉节县人民政府网::   http://cqfj.gov.cn         2019年5月9日 15时39分

                     奉节县安全生产委员会办公室关于加强天然气用气安全工作的通知

 

各相关乡镇、街道办、管委会、部门及有关企业:

由于天然气部分用户业主安全意识淡薄,天然气设施(软管、燃气器具、阀门)老化,安全知识和维护意识缺乏,擅自改装更换设备,因此,室内用气安全隐患尤为突出。近年来,全县户内天然气燃爆事故时有发生:

2012年7月27日,奉节县永安街道办平湖街布谷巷机电公司二单元603号,发生天然气意外燃爆事故,造成5人受伤,其中3人转院到重庆市西南医院抢救无效死亡。

2016年8月12日,奉节县永安街道办三台建银宿舍一用户家发生天然气意外燃爆事故,造成厨房隔断被炸垮,房间玻璃飞出屋外,部分财产受损。

2017年2月16日,奉节县永安街道办三台统建房三单元704号房,发生天然气泄漏燃爆事故,造成厨房隔断被炸垮,房间玻璃飞出屋外,部分财产受损。

2017年10月26日,奉节县永安街道办诗仙西路宏宇建司宿舍二单元401号房,发生天然气泄漏燃爆事故,造成厨房隔断被炸垮,铝合金窗框坠落将楼下小车损坏。

2019年1月28日,奉节县永安街道办竹枝路养路一段二单元801号房,发生天然气泄漏爆燃事故,造成2人重伤,房内财产受损。

以上事故的发生,是由于物的不安全状态和人的不安全行为,暴露出城区天然气用气存在严重安全隐患,血淋淋的教训警醒我们天然气用气安全态势不容乐观,燃气防爆和消防安全牵涉到千家万户,涉及到公共安全。根据《中华人民共和国安全生产法》和《重庆市天然气管理条例》及市、县领导关于安全管理的要求,特通知如下:

一、各相关乡镇、街道办、管委会、部门以及有关燃气经营企业要广泛宣传天然气用气安全知识,提高人们的燃气安全意识。要发动发挥社区积极作用,做好居民的思想工作,进行日常检查和维护天然气用气设施安全(维护安装必须是有资质的专业人员),积极主动安装天然气用气保护装置。

二、三峡风天然气公司在排除安全隐患的基础上,委托具有资质的单位针对部分未安装燃气自动切断浓度检测报警器安全保护装置的用户,牵头强力推进安装燃气安全保护装置。同时,对已检查出超期服役的燃气器具、连接软管强制更换和安装。但产品必须具有生产合格证、安装必须具有相关资质技能,确保质量安全。

三、各相关乡镇、街道办、管委会、行业主管部门和经营企业要加大监督检查力度,全面排查消除天燃气安全隐患,杜绝天然气燃爆事故发生,确保人民生命财产安全,构建安居乐业和谐的社会环境。

 

 

                

                     奉节县安全生产委员会办公室

                   2019年48


 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699 渝公网安备 50023602000286
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技

网站地图 | 联系我们