奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政府文件 > 县府办发文


奉节府办发〔2019〕22号关于进一步加强扶贫领域基础设施建设项目招标投标工作的通知
::重庆市奉节县人民政府网::   http://cqfj.gov.cn         2019年3月15日 16时52分

奉节县人民政府办公室

关于进一步加强扶贫领域基础设施建设项目

招标投标工作的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门,有关单位:

按照中央脱贫攻坚巡视组的工作要求和《重庆市发展和改革委员会关于进一步加强扶贫领域基础设施建设项目招标投标工作的通知》(渝发改标〔2018〕1471号)文件精神,为进一步加强扶贫领域基础设施建设项目招标投标工作的管理,切实提高政治站位、强化责任担当,坚持问题导向,积极主动整改,明确整改路径,突出标本兼治,确保扶贫领域基础设施建设项目严格按照招标投标法律法规开展招标投标工作,经县政府常务会研究同意,现就有关事项通知如下:

一、进一步规范项目法人组建

投资审批主管部门尽可能地将同类分散项目集中审批、核准,并明确由同一项目法人组织实施,防止出现将同一类项目拆分审批、拆分为多标段招标,通过拆分标段缩减各标段规模以达到不招标目的等违反招标投标法律法规的行为。

项目所在地在乡镇的项目由相应乡镇政府作为项目法人,原则上村集体经济组织不作项目法人。项目所在地在县城规划区的,同类项目分散的,易地扶贫搬迁统规统建等国家政策有明确要求的由县人民政府统一组建的政府公共投资公司作为项目法人。

二、进一步强化项目法人主体责任

项目法人是扶贫领域基础设施建设项目招标投标工作的组织实施主体和责任主体,须提高法律意识,严格按照法律法规规定开展招标投标工作,遵循“基本建设程序”和“应尽必进”的原则将建设工程项目一律纳入县公共资源交易中心进行招标投标,项目法人按照以下程序做好项目建设前期工作,负责做好中央巡视组提出的拆分发包等招标投标等问题的各项整改工作。

(一)基本原则。建设工程项目法人坚持“先规划设计、后预算招标、再施工建设”原则。工程建设项目管理应参照基本建设程序进行,全过程的管理、监督、服务实行项目法人责任制、招标投标制、工程建设监理制和合同管理制,工程质量实行终身负责制。

(二)建设工程项目审批审核。20万元(不含)以下的政府投资项目,由乡镇人民政府作业主的,由乡镇政府或行业主管部门进行审批;20万元(含)以上的政府投资项目均应到县发展改革委进行审批;审批手续包括但不限于招标范围、招标方式、招标组织形式等有关招标内容。各行业主管部门负责对项目的准入条件、内容规模、要素配置、建设时序以及是否重复投资等进行审查。县发展改革委应深入现场察看,对项目进行实质性复核,有资金来源的项目重点对项目建设的必要性、可行性和投资规模进行审查。

(三)编制设计预算和财评。建设工程项目业主委托具有资质的中介机构进行施工图或作业设计、预算编制后开展财评,经县财政评审后再实施招投标。

三、进一步优化项目发包方式

依法必须进行招标的扶贫领域基础设施项目,县发展改革委要督促项目法人加强招标投标管理,严格招标投标程序,依法开展招标工作。

(一)公开招标。对达到国家法律法规规定的必须进行招标的范围和标准的项目或单项工程使用扶贫资金在200万元及以上的项目必须进行公开招标。

(二)打捆公开招标。对未达到国家法律法规规定的必须进行招标的范围和标准的项目或单项工程使用扶贫资金在200万元及以下的项目,项目法人对具备相应条件的同类项目施工以及大宗原材料采购、设计、监理等进行“打捆公开招标”确定承包商。

(三)随机抽取承包商。对确实无法进行“打捆公开招标”的项目,应在统一建立的承包商备选库中随机抽取符合资质要求的承包商。

(四)择优确定承包商。无法采取公开招标或打捆公开招标或随机抽取确定施工单位的个别非常特殊项目,可以经项目法人单位领导班子集体决策并完善内部管理程序后,择优确定资质和信用好的承包商,除以工代赈等补助性资金需要使用农民工的项目外,一律不得将建设工程交给村集体经济组织实施。

四、进一步强化信息公开

对依法必须进行招标项目,县发展改革委督促有关招标投标行政监督部门和项目法人将项目基本信息、招标投标信息等在重庆市招标投标综合网、市(县)公共资源交易网等相关媒体依法公开。对采取随机抽取方式确定承包商和经集体决策确定承包商的项目,县发展改革委督促招标投标行政监督部门和项目法人将项目基本信息、承包商确定方式和程序以及承包商资质、信用状况、投入项目建设的人员情况等相关信息及时在乡镇(街道)政务公开栏、村(社区)务公开栏上及时向社会公开,接受社会监督。

五、进一步强化大数据应用

县发展改革委要会同有关招标投标行政监督部门,建立和完善招标投标市场主体信息库、信用信息库、专家信息库、交易信息库、监管信息库,及时汇总交易信息,实现招标投标信息与市固定资产投资项目网上服务监管平台、“信用重庆”数据互联互通、共享共用。督促有关招标投标行政监督部门充分利用大数据智能化手段,实时监测项目招标投标工作进度,对项目审批、核准信息与标段划分、建设进度信息进行分析,建立拆分发包、规避招标、围标串标等招标投标违法行为警示机制,及时发现和纠正项目法人拆分发包、规避招标、围标串标等违法违规行为。

六、进一步加强监督检查

建立招标投标工作监督检查机制,县发展改革委会同有关招标投标行政监督部门、项目所在乡镇和群众义务监督员共同组成检查小组,按照“双随机一公开”方式对本县扶贫领域基础设施项目招标投标情况进行抽查检查。对检查中发现的问题,能马上整改到位的,督促项目法人立说立行、立查立改;确实不能在短期内整改到位的,督促项目法人进一步强化整改措施,确保问题在整改时限内得到解决。

七、进一步加强制度管理

本通知自印发之日起施行。2015年7月30日奉节县人民政府印发的《关于奉节县农村项目建设管理办法暨实施细则的通知》(奉节府发〔2015〕40号)文件同时废止。我县建设工程项目招标投标活动,严格执行《奉节县人民政府关于加强招标投标活动管理工作的通知》(奉节府发〔2017〕27号)、《奉节县人民政府关于印发〈奉节县小型工程项目建设管理办法〉和〈奉节县政府投资项目工程变更管理实施细则〉的通知》(奉节府发〔2018〕15号)文件。

八、其他领域建设工程项目招标投标活动参照本通知执行。

 

 

                                奉节县人民政府办公室       

   2019年3月14日       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县监委,

县法院,县检察院,县人武部。

奉节县人民政府办公室                    2019年3月15日印发

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699 渝公网安备 50023602000286
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技

网站地图 | 联系我们