奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政府文件 > 县府办发文


奉节府办发〔2019〕10号印发奉节县东西部扶贫协作三年行动计划的通知
::重庆市奉节县人民政府网::   http://cqfj.gov.cn         2019年2月22日 17时26分

奉节县人民政府办公室关于

印发奉节县东西部扶贫协作三年行动计划的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门、有关单位:

《奉节县东西部扶贫协作三年行动计划》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

  

                              奉节县人民政府办公室       

    2019年2月1日       

 

 

 

 

 

 

 

 

奉节县东西部扶贫协作三年行动计划

 

为全面贯彻落实党中央、国务院关于东西部扶贫协作的决策部署,深入推进我县与山东省滨州市扶贫协作工作,特制定本行动计划。

一、总体要求

(一)指导思想。

深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平同志为核心新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,不断拓宽合作领域,深入落实组织领导、人才交流、产业合作、资金使用、劳务协作、携手奔小康等重点工作任务,切实做好新形势下东西部扶贫协作工作,助力我县贫困地区贫困群众到2020年同山东滨州人民一道进入全面小康社会。

(二)工作目标。

按照重庆确定的工作及国家考核要求,到2020年,努力在产业协作、人才支援、资金支持、劳务协作、携手奔小康行动等方面取得显著成效;在山东省和滨州市的帮助下顺利实现“现行标准下农村贫困人口实现脱贫,解决区域性整体贫困,携手奔小康”的目标。

(三)基本原则。

坚持政府主导,社会广泛参与。各乡镇党委政府和有关部门要将鲁渝扶贫协作工作纳入重要议事日程,科学编制、认真组织实施协作计划。有关部门要主动加强与山东省滨州市的交流对接,建立健全工作机制,动员党政机关、企事业单位和社会力量广泛参与形成群策群力协作新格局。

坚持精准发力,聚焦深度贫困。贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,聚焦深度贫困地区和贫困群众,将帮扶残疾人脱贫纳入鲁渝扶贫协作范围。实行资金和政策倾斜,着力夯实贫困人口稳定脱贫基础,提高扶贫协作的针对性和实效性。

坚持优势互补,助力持续发展。深入挖掘资源、区位、产业劳动力等优势,找准合作共赢的着力点和结合部,拓宽合作领域,丰富合作内,促进优势互补,实现互惠互利、共同发展。

坚持群众主体,激发内生动力。坚持“扶贫先扶志,扶志必扶智”,着力激发贫困人口内生动力,充分调动贫困群众积极性创造性,帮助和引导贫困人口实现光荣脱贫、勤劳致富。

二、重点任务

(一)实施产业合作行动。

 1.突出重点合作领域。聚焦山东特色产业优势,结合我县产业发展特点和区位优势,重点发展现代农业、特色种植养殖、农副产品深加工、商贸物流、电子商务、乡村旅游等产业。注重与易地扶贫搬迁后续产业发展相结合,围绕乡村旅游、中药材农副产品深加工等领域,策划、筛选、倍备一批产业合作项目,建立健全产业合作项目库。
    2.加强企业交流合作。通过政府搭台、市场化运作,不断拓宽合作领域,积极对接山东省企业考察团来奉对接洽谈,在商贸物流、旅游开发、电子商务等方面深度合作。把山东省和滨州市企业作为招商引资的重点目标企业,吸引山东省和滨州市企业来奉投资合作发展,做好项目签约、落地、运营等环节的服务工作。2018-2020年,力争每年在我县开展产业合作的山东省投资企业数、实际投资额、吸纳贫困人口就业数和社会帮扶资金数都有新的突破。
    3.促进农产品产销对接。搭建特色农产品交易平台,构建线上线下销售网络,实施滨奉“农超对接”,继续开展好万吨脐橙进山东、农副产品进超市等系列活动。积极推动双方特色农产品展销直销、扩大我县特色农产品进入山东市场份额。

4.扩大文旅产业合作。加大文化旅游线路开发和旅游资源推介力度,落实好对山东籍游客减免旅游景区门票等优惠政策,做好“山东人游奉节和奉节人游山东”系列活动。举办双向文化艺术交流活动,加强双方文化产业协作,推进贫困地区公共文化服务建设。

 5.探索建设山东滨州产业园区。支持山东滨州企业来奉打造山东特色产业园,推动产业集聚发展。借力山东滨州现代农业优势,探索建立现代农业示范园区,打造一批贫困人口参与度高、对贫困户增收带动作用明显的特色农产品生产加工示范基地,吸纳贫困人口就业。
    (二)实施劳务协作行动。
     加强沟通对接,以劳动技能培训为重点,提高劳务输出和就地就业的组织化程度,推动劳务协作提质增效,协调推进贫困人口就业脱贫。

6.开展对口帮扶培训。根据我县实际需要,组织引导建档立卡贫困家庭劳动力参加山东省滨州市举办的各类职业技能培训。重点对贫困村返乡创业人员、致富带头人,开展农村实用技术培训和就业创业培训,通过他们带领贫困群众发展产业,提高脱贫致富本领,完成市上当年下达指标数。

7.加强转移就业服务。搭建就业信息服务平台,精准收集建档立卡贫困家庭劳动力就业意愿和信息。组织参加招聘会,配合山东滨州企业选优质就业岗位,提高就业质量。完成市上下达转移建档立卡贫困人ロ到山东省就业以及带动贫困人ロ脱贫指标任务。
    8.兴建就业扶贫车间。加快推动深度贫困乡镇及贫困村就业扶贫车间建设,力争到2019年底,具备条件的深度贫困乡镇及贫困村建成一批就业扶贫车间,帮助贫困群众在家门口就业增收脱贫。
    (三)实施人才交流行动。
     坚持扶贫与扶志扶智相结合,把干部人才交流作为扶贫协作的重要智力支撑,在干部挂职锻炼、人オ选派等方面加大力度引领推动扶贫协作向高水平发展。
   9.深入党政干部交流。2018-2020年选派3批优秀党政干部赴山东省滨州市挂职交流。在2018年选派2名党政干部的基础上,2019一2020年结合挂职干部选派工作实际,对挂职期满的干部进行轮换,选派优秀干部到滨州挂职锻炼。配合山东省做好对我县党政干部的培训工作。
   10.加强专业技术人员选派。进一步加强教师、医务人员、农技人员等专业技术人才选派和培训工作,完成市上下达指标数。按照我县需求导向,接受一批山东省和滨州市专业技术人员来我县开展帮扶工作。

11.加强山东省滨州市挂职人员保障工作。做好山东省滨州市挂职于部和专业技术人オ的协调、服务和管理,制定加强山东省滨州市挂职干部人才管理服务的政策文件,继续为山东省滨州市挂职干部人才顺利开展工作提供必要的生活条件和良好的工作环境。

(四)实施消费扶贫行动。

12.引导机关企事业单位开展消费扶贫。积极支持各级党政机关和国有企事业单位将消费扶贫纳入扶贫工作内容,在同等条件下优先采购贫困地区产品和服务,鼓励和引导干部职工利用节假日到贫困地区旅游,到贫困地区开展多种形式工会活动。

(五)强化教育卫生事业合作

依托鲁渝扶贫协作机制,强化教育互动,引导两地开展合作办学和师资联合培养,推动山东滨州优质教学资源加大对我县贫困学生帮扶力度。深化医疗合作,通过结对帮扶、重点专科建设等方面,支持贫困地区提高医疗保障水平。

13.加大合作办学和教育扶贫力度。发挥山东省滨州市中职等职业教育优势,与我县建立联合培养机制,推进优质教育资源与我县职教建立“一对一”帮扶机制。加强学校进行对接,着力在交流学习、结对共建上达成扶贫协作,通过1+2、2+1等方式组织建档立卡贫困学生就读山东职业院校,推荐学生毕业后在东部或其他地方实现就业。

14.推进医疗机构标准化建设。加强医疗机构对接,着力在人员培训、技术交流、打造特色科室上达成扶贫协作,集中援建资源,完善医疗设施配置,通过团队带团队、专家带骨干等方式,为我县培养一支高素质医疗和管理队伍,创建高水平等级医院,提高我县医疗机构标准化建设水平。进一步强化高发病、常见病防治,加强卫生疾控中心或相关专科医院建设,提高重大疾病防控能力。

(六)强化项目资金管理。

15.确保项目资金投向精准。80%以上帮扶资金向深度贫困乡镇、贫困村、贫困人口和特色种植养殖、教育、卫生等重大民生工程倾斜。严格执行扶贫协作资金投向,支持山东省市县三级财政帮扶资金整合集中使用。要提高项目前期工作质量和实效,及时提出下一年度扶贫协作项目投资计划,确保扶贫协作项目当年开工,当年建设,早见成效。
     16.严格项目资金管理。进一步明确责任,完善制度,积极做好帮扶项目实施的联系、协调、跟进等工作,切实提高资金使用管理水平。

(七)强化社会帮扶。
    积极构建政府推动、社团组织参与的平台,加强双方政府之间、政府部门与社团组织之间、社团组织之间互动对接,形成多渠道、高水平、宽领域的社会帮扶机制。
    17.搭建社会帮扶平台。推进扶贫协作社会帮扶平台载体建设,及时提供社会帮扶信息资源需求,协同山东省滨州市做好社会援助工作,确保社会帮扶精准到位。
    (八)实施“携手奔小康”行动。 

进一步优化结对帮扶网络,主动积极开展对接活动,不断拓展经济、文化等领域合作,携手统筹做好各项扶贫协作工作,合力推进脱贫攻坚进程。
    18.深化结对关系。配合山东省滨州市推进“携手奔小康”行动贫困乡镇全覆盖,并向贫困村延伸。组织民营企业到贫困地区参与“万企帮万村”精准扶贫行动,携手奔小康向纵深发展。
    19.深化对接活动。党政主要领导和有关部门主要负责同志,每年至少赴结对市(县)和对接部门1次,召开联席会议2次以上,研究推进具体扶贫协作帮扶事项。积极争取人力、财カ、物力支持,认真做好结对共建、合作帮扶工作,切实发挥结对共建作用。   

三、工作保障

(一)配强工作力量。2019年起,国家将继续对东西扶贫协作进行考核,考核结果作为对中西部省级党委和政府扶贫开发工作成效的考核依据。各相关部门主要负责同志要高度重视,亲自过问,要明确分管领导和具体负责人员,配齐配强工作力量,要突出目标导向、结果导向,明确时间节点、工作措施,逐项抓好推进落实,确保扶贫协作工作取得实效。

(二)完善协调机制。建立滨奉两地高层联席会议和党政主要领导定期互访制度,协调推进合作中重大事宜。建立日常联系、沟通、协调等工作机制,促进合作事项务实推进,形成协调推进工作合力。

(三)完善政策支持。县级有关部门要加大政策支持力度,要按照职责分工,加强对东西部扶贫协作支持力度,统筹东西部扶贫协作和对口支援挂职干部人才选派管理工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县监委,

县法院,县检察院,县人武部。

奉节县人民政府办公室                     2019年2月2日印发

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699 渝公网安备 50023602000286
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技

网站地图 | 联系我们