奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政府文件 > 县府办发文


奉节府办发〔2018〕197号关于大力发展装配式建筑的实施意见
::重庆市奉节县人民政府网::   http://cqfj.gov.cn         2019年1月11日 15时43分

各乡镇人民政府、街道办事处、管委会,县政府各部门,有关单位:

装配式建筑是用预制部品部件在工地装配而成且满足相关评价标准的建筑。发展装配式建筑是推进供给侧结构性改革和新型城镇化发展的重要举措,是建设行业贯彻绿色发展理念和创新发展理念的具体体现,是推进建筑业转型升级、实现建筑产业现代化的重要抓手。为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》《国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见》国办发〔201671和《重庆市人民政府办公厅关于大力发展装配式建筑的实施意见》(渝府办发〔2017185号)精神,大力发展装配式建筑,结合我县实际,经县政府同意,现提出以下实施意见。

一、发展目标

(一)按照全市发展装配式建筑分区推进、逐步推广的原则,我县属于鼓励发展区域,从2020年1月1日起,以下项目应为装配式建筑或采用装配式建造方式:

1.保障性住房和政府投资、主导建设的建筑工程项目;

2.装配式建筑发展专业规划中的建筑工程项目;

3.噪声敏感区域的建筑工程项目;

4.桥梁、综合管廊、人行天桥等市政设施工程项目。

(二)实施步骤。

1.2019年底前,建成投产1家装配式建筑部品部件生产企业;

2.到2020年,装配式建筑面积占新建建筑面积的比例达到10%;

3.到2025年,装配式建筑面积占新建建筑面积的比例达到20%,打造1个市级装配式建筑产业基地,基本形成与装配式建筑发展相适应的政策体系、标准体系、产品体系和监管体系,构建形成市场主体积极参与、装配式建筑有序发展的工作格局。

二、重点任务

(一)提高装配式建筑施工能力。鼓励企业创新施工组织方式,推行绿色施工,完善山地特色的装配式建筑施工工法,提高装配施工技能,实现技术工艺、组织管理、技能队伍的转变,打造具有较高装配施工技术水平的骨干企业。

(二)推动建筑信息模型(BIM)技术全过程应用。建立适合BIM技术应用的工程管理模式和监管方式,推动BIM技术在装配式建筑规划、勘察、设计、生产、施工、装修、运行维护全过程的集成应用,实现工程建设项目全生命周期数据共享和信息化管理。支持二维码、无线射频识别(RFID)等信息技术在部品部件设计、生产、安装、维护等过程中的应用。

(三)提升部品部件生产配套能力。引进全国装配式建筑知名企业或鼓励本地民营企业投资建厂,发展打造成为市级装配式建筑产业基地,逐步形成与工程建设规模相匹配,并具备一定辐射范围的部品部件生产能力,同时建立完善部品部件质量验收机制,确保产品质量。

(四)推行工程总承包模式。装配式建筑原则上应采用以设计施工(生产采购)一体化为核心的工程总承包模式,可按照技术复杂类工程项目招投标,工程总承包企业对工程质量、安全、进度、造价负总责。执行全市统一的与装配式建筑工程总承包相适应的发包承包、施工许可、分包管理、工程造价、质量安全监管、竣工验收等制度,实现工程设计、部品部件生产、施工及采购的统一管理和深度融合。

(五)推行建筑全装修。推行装配式建筑全装修与主体结构、机电设备一体化设计和协同施工。积极推广标准化、集成化、模块化装修模式,促进材料、部品和设备管线集成化等技术的应用,推广设备管线与结构分离的技术体系。加快推进装配化装修,发展成品住宅。倡导菜单式全装修,满足消费者个性化需求。在《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》中完善相关内容。

(六)促进绿色发展。积极推进绿色建材在装配式建筑中的应用,强制淘汰不符合节能环保要求、质量性能差的建筑材料。逐步提高装配式建筑在绿色建筑评价中的权重比例,推动可再生能源在装配式建筑中的应用,促进装配式建筑与绿色建筑、超低能耗建筑、智能建筑融合发展。

(七)确保工程质量。完善装配式建筑工程质量安全管理制度,健全质量安全责任体系,落实质量安全主体责任。加强装配式建筑工程质量安全检查。改进和完善装配式建筑工程招标投标和造价管理,加强装配式建筑设计审图、质量安全监管以及竣工验收等全过程监管,质量监管要延伸到工厂,建设和监理等相关方应采用驻厂监造等方式加强部品部件生产质量管控。加强工程质量安全监管人员业务培训,提升装配式建筑质量安全监管能力。对突破现行技术标准的装配式建筑工程项目,采取专项技术论证的方式确定技术要求及验收标准。实行全过程工程质量追溯制度。

(八)培育产业队伍。建立有利于现代建筑产业工人队伍发展的长效机制。支持企业与高等院校、职业学校联合办学培养装配式建筑技术人才。借助相关专业执业资格考试、专业人员岗位考试和继续教育等开展装配式建筑系列标准培训,提高行业管理人员和设计、施工、监理、检测等专业人员的实施能力。强化技能与安全教育培训,推动农民工转型为装配式建筑产业工人。

(九)开展试点示范。推动装配式建筑示范工程建设,力争在关键技术、关键领域取得突破,探索形成符合我县实际的建筑产业现代化技术路线、组织模式和监管机制。鼓励有条件的企业积极申报国家级、市级装配式建筑试点示范工程和产业基地。

三、配套措施

(一)加强政府引导。充分发挥政府投资项目的带动作用,对保障性住房和政府投资、主导建设的建筑工程及市政设施项目,投资主管部门按装配式建筑或装配式建造方式核准投资估算和设计概算,县城乡建委将装配式建筑或装配式建造方式的要求纳入初步设计审批和施工图审查。

(二)加强规划引领。县城乡建委牵头编制我县行政区域的装配式建筑发展专业规划,明确装配式建筑实施比例、实施范围等控制性指标。规划、国土部门在土地出让时要将装配式建筑发展专业规划的有关要求纳入规划设计条件。

加强用地保障。国土房管部门要根据规划设计条件,将装配式建筑发展专业规划的有关要求纳入供地方案,落实到土地出让条件中。县政府将根据土地利用总体规划、城市总体规划和装配式建筑发展目标任务,每年在建设用地计划中重点保障部品部件生产企业生产基地建设用地和装配式建筑项目建设用地。

加强财税扶持。县人民政府将加大资金保障力度,支持符合条件的示范项目建设。对符合条件的装配式建筑部品部件生产企业,经认定为高新技术企业的,按规定享受相关优惠政策;对符合规定的新型墙体材料,享受增值税即征即退优惠政策;对排放大气污染物浓度值低于国家和市、县规定的污染排放标准30%的装配式建筑项目,减按75%征收环境保护税;对排放大气污染物的浓度值低于国家和市、县规定的污染物排放标准50%的装配式建筑项目,减按50%征收环境保护税。

优化商品房预售。凡是装配式建筑的商品房项目,国土房管部门在办理商品房预售许可时,允许将装配式预制构件投资计入工程建设总投资,允许将预制构件生产纳入工程进度衡量。

加强科技创新扶持。县科委积极落实《奉节县科技创新激励扶持办法》等相关政策,培育建筑行业科技型企业,对装配式建筑行业的科技创新工作兑现相关奖励扶持政策。

加大交通物流支持。县公安局、县交委对运输装配式预制混凝土构件、钢构件等超大、超宽部品部件的车辆,在物流运输、交通保障方面给予支持。

四、工作要求

加强组织领导。建立由县城乡建委牵头,县发展改革委、县经济信息委、县公安局、县国土房管局、县规划局、县财政局、县科委、县交委、县投资促进中心、县环保局、县税务局、县城市管理局等单位参加的装配式建筑发展会商机制,组织、协调、推动全县装配式建筑发展。有关单位要按照职责分工,制定具体措施,密切协调配合,加大支持力度。县委督查室、县政府督查室要加强督促检查,确保各项工作落到实处。

深化放管服改革。县发展改革委、县国土房管局、县规划局、县城乡建委等县政府有关部门在办理工程建设项目相关审批手续时要进一步提高效率,及时办理装配式建筑项目各类审批手续。完善有关奖项评选办法,在奖项评选、绿色建筑评价等工作中,增加装配式建筑方面的指标要求。

加强监督考核。将发展装配式建筑作为贯彻落实中央城市工作会议精神的重要工作,纳入城市规划建设管理工作监督考核指标体系,定期通报考核结果,确保各项任务落到实处。

加强宣传引导。县广播电视台、夔门报社等单位要通过多种形式深入宣传发展装配式建筑的经济社会效益,广泛宣传装配式建筑基本知识,提高社会认知度,营造各方共同关注、支持装配式建筑发展的良好氛围,促进装配式建筑相关产业和市场健康发展。

 

 

奉节县人民政府办公室       

                                2018年12月24日      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县监委,

县法院,县检察院,县人武部。

奉节县人民政府办公室                   2018年12月25日印发

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699 渝公网安备 50023602000286
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技

网站地图 | 联系我们