奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 政务公开 > 部门信息 > 政府组成部门 > 审计局 > 部门信息


审计局2018年河长制工作总结
::重庆市奉节县人民政府网::   http://cqfj.gov.cn         2018年12月27日 15时43分

今年以来,我局认真贯彻落实奉节委办发〔201710号等文件精神,切实开展河长制审计工作,助推全县河长制工作的有力有序有效开展。

一、主要做法

(一)加强组织协调。我局高度重视河长制的工作,将河长制审计工作作为助推生态文明建设的重要内容来抓,在预算执行、公共投资、经济责任等项目审计中,将河长制作为必须的重要内容,认真揭示审计工作中发现的问题,并督促被审计单位限期进行整改。

(二)认真学习相关政策要求。组织职工认真学习中央、重庆市和县委县政府关于河长制工作的重要会议和文件精神,突出加强中央、重庆市关于领导干部自然资源资产离任审计规定以及《奉节县全面实行河长制工作实施方案》的学习贯彻,不断增强干部职工的履职能力和水平。

(三)认真开展专项审计。按照上级审计机关统一部署,我们组织人员开展了河长制执行情况审计,从河长制工作机制建立运行情况、河长责任落实情况、水资源和河库水域岸线管理保护情况、水污染防治和水环境治理情况、水生态修复和水行政执法情况、河库治理项目资金安排使用情况等方面对我县河长制的运行及效果进行了审计调查。通过审计,切实促进各级各相关部门履职尽责,有力助推了我县河长制工作的开展。

二、审计发现的主要问题

在相关项目审计中,共揭示河长制执行中存在的问题30余个,其中河长制专项审计揭示问题24个。主要表现在:

一是相关制度执行不到位,如河长制会议、巡查、督查、部门联动、信息共享等制度均不同程度存在一定差距。

二是部分污水治理、垃圾处理建设进度缓慢,有的项目特别是污水治理项目因配套管网建设不到位等原因,污水处理负荷率远未达到设计要求。

三是部分行政审批和执法部门工作履职有差距,有的违法进行涉河事项审批,有的执法监管不力,致使违法排污行为时有发生。

四是部分政策执行有差距。特别是排污许可权受理、排污费收取、排污违法行为处罚等方面,有的部门执行还有不少差距。

针对我县河长制执行方面存在的主要问题,建议:

(一)加强河长制制度执行情况监督检查。进一步调整充实县河长办工作力量,发挥好县河长办统筹协调、日常监督检查、上级下达、下情上报等作用,切实为县委、县政府和县河长制领导小组当好参谋和助手。同时,对河长制相关制度进行认真研判,切实增强制度的科学性和可操作性。

(二)加快项目建设进度。对已启动实施的项目,要加强工作协调和督查,确保项目按期完工并交付使用。针对全县污水治理配套设施不完善的问题,要及时研究解决措施,切实发挥项目的经济效益、社会效益和生态效益。

(三)加强行政审批和行政执法管理。要督促相关行政主管部门切实增强法治理念,做到依法办事、严格执法、文明执法。

三、下一步打算

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真践行中央审计委员会第一次会议精神,紧紧围绕县委、县政府决策部署和上级审计机关工作要求,认真做好河长制工作的持续跟踪审计,助推全县河长制工作落实落地,促进全县生态文明建设再上新台阶。

 

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699 渝公网安备 50023602000286
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技