奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇信息 > 夔门街道 > 乡镇概况

乡镇概况

夔门街道因“巍巍夔门”而得名,与鱼复街道、康乐镇、白帝镇接壤,距奉节县城15公里,是 重庆市“中华诗教先进单位”,奉节县旅游后勤服务基地。
全街道幅员53.7平方公里,辖3个村,6个居委会,分别是桥湾村、黑岩村、兴家村村、宝塔坪社区、瞿塘峡社区、金盆社区、袁梁社区、百梯社区、长岭社区,户籍人口32065人,其中常住人口28650人、劳动力18100人,农村户口18465人,外出务工11000人。街道现有贫困户408户1453人,已脱贫377户1363人(其中:2015年脱贫125人438人;2016年脱贫179人683人;2017年脱贫55人189人;2018年脱贫18人53人),未脱贫31户90人(其中返贫2户6人)。贫困发生率降至0.49%,2019年计划脱贫50人,2020年计划脱贫40人。街道唯一贫困村桥湾村2015年已脱贫,该村现有贫困户31户115人,未脱贫户5户16人贫困发生率为0.95 %,2019年计划脱贫7人。
    历史人文。翻新复建的“依斗门”气势非凡,因诗闻名的“八阵图”家喻户晓,高高耸立的“耀奎塔”述说着历史的沧桑,更有世界闻名的首批4A级景区瞿塘峡·白帝城景区游人如织,城市的后花园“天鹅湖”是市民避暑赏雪的天堂,市级保护文物太极亭是伟大散文家周敦颐的寓居之所,还有飞龙寺、夔州古城等一大批历史人文待发掘。
    基础设施。道路总里程198公里,已硬化96公里,人行便道基本实现全覆盖,过境的渝巴路已实现油化、美化、靓化,玉带双珠道路已全面开工;宝塔坪社区、长岭社区、百梯社区、兴家村实现自来水户户通;其他社区人畜饮水池实现全覆盖;农村C、D级房屋应改尽改。夔门高速出口至白帝城道路诗·橙大道已实现美化靓化;结合创文和六项专项治理,小区环境整治和居民素质得到大幅提升;新增环卫车辆、环卫人员,景区面貌焕然一新。
    产业发展。依托地理优势,大力发展种养殖业,辖区脐橙种植达1.2万亩;生猪养殖达15000头;蔬菜播种面积6000余亩;小水果3000余亩。2016年4月由建卡贫困户马灼登为代表的贫困户和非贫困户一起创办了“重庆市盟淦农业开发有限公司”,流转土地300余亩,种植“红心火龙果”30亩,拟开发观赏花海50亩。“奉节县萌双农业开发有限公司”在我社区流转土地800余亩,种植“青脆李”等小水果。辖区土地肥沃、物产富饶,是奉节脐橙的主要产地之一;同时又是奉节县城的“菜篮子”,城区蔬菜40%来源于此;火龙果、脆李、水果柿子、水蜜桃等小水果得到游客好评。
    发展思路和目标。按照县委、县政府决策部署,实施“12371”战略,即一个引领:党的建设;两个重点:精准脱贫和全域旅游;三个着力点:着力提升旅游服务功能、着力提升城市形象、着力提升人文素质;七项行动:开展征地拆迁、六项专项治理、基层基础规范、乡村振兴、城市建设、创建全国县级文明城市、安全稳定等,最终达到提高群众满意度的目的,打造奉节旅游服务行业的基地和标杆。

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699 渝公网安备 50023602000286
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技

网站地图 | 联系我们